培训中心
首页中心概况培训师资学历教育实践课堂精品课程企业内训管理咨询培训课程学校首页
管理咨询
当前位置: 首页>>管理咨询>>正文
如何进行企业管理咨询
2016-11-28 09:58   审核人:

管理咨询的指导思想:

(1)着眼于企业的全局与发展、从关键问题入手,探索解决问题的方法。

(2)尊重企业历史和现实条件,以切实可行为准则,注重改革方案的可操作性和实效。

(3)从帮助企业的立场出发,不仅提出解决问题的办法,而且在咨询过程中尽力向企业传授自我诊断的思路与方法,即“不仅要交给一条鱼,而且要教会钓鱼的方法”。

(4)要深入研究管理问题产生的根源,着眼于人的认识、观念、态度与行为方式的转变。

管理咨询的思路:

(1)从输出效果看成绩和问题。即对整个企业来讲,是从企业的综合经济效益的分析,来看企业生产经营的成绩和问题;对企业中某项专业管理来讲,应制定相应的主要指标,并根据这些指标来分析其成绩和问题。

(2)从管理环节找经验和原因。根据综合经济效益分析所指示的方向抓住关键,能较准确的找出企业在战略、市场营销、生产效率、品种结构、资金周转、成本高低等,哪方面的管理存在着成功经验;哪方面的管理薄弱存在着输出效果上的差距。

(3)从体制和观念上分析根源。管理上薄弱除要从管理人员的素质和水平进行分析外,更要从管理体制、领导体制、管理机制和激励政策等根本制度上进行分析,还要从领导者、管理者的观念上寻找根源。

(4)针对原因和根源提出切实可行的改善方案。针对管理上的薄弱环节、管理体制不顺及经营观念不适应等问题,提出针对性强、操作性强而且切实可行的改善方案。

(5)帮助实施以达到改善输出效果的目的。经过咨询人员与被咨询企业的共同努力提出的而且是被咨询企业确认的改善方案,咨询人员协助其方案付诸实施。当然这时应以被咨询企业为主,咨询人员可通过培训、直接参与、定期回访等方式进行指导和帮助,直到输出效果得到真正的提高。而且为被咨询企业培养出一批自己的管理骨干队伍,能够基本掌握如何发现问题、分析原因、找出解决办法,使企业在生产经营的循环中不断自我优化。


COPYRIGHT© 版权所有:河北企业管理培训中心 河北地质大学培训中心 冀ICP备05011782号
地址:石家庄市育才街252号 邮编:050021 电话:0311-87208539、87208520 传真:0311-85815611