培训中心
首页中心概况培训师资学历教育实践课堂精品课程企业内训管理咨询培训课程学校首页
学历教育
当前位置: 首页>>学历教育>>正文
巍峨壮美太行脉,洞天福地王母山-------记河北工业大学MBA 143班游学活动
2016-06-22 15:30   审核人:

6月19日,河北工业大学MBA143学员到河北省平山县王母山天台书院开展游学活动,由MBA教育中心主任陈朝阳带队。

王母山古称房山、铁山,坐落于太行山东麓,距河北省会石家庄60公里,西通中共中央旧址西柏坡。据史料记载,王母山乃太行山脉之母山。王母山拥有众多的道教、佛教建筑群,古时道观寺庵悬挂于绝壁间,最多时达到2000余处,在两千多年前的汉代,王母山就已成为儒释道三教并存融合的圣地。元和志记载:“山在县西北,一名王母山,汉武帝于山上立祠,今王母观也。”汉武帝在山上建王母观后敕封王母山为天下第一灵山,天下王母之祖庭。在王母山海拔1200米处有一平台,传说是王母娘娘下凡的落脚处,故王母山也称天台山。

大家在天台道院陈道长的引领下,延山路蜿蜒而上,依次游览了南天门、全神庙、观音庙、王母娘娘梳妆台等多处名胜古迹。山上悬崖雄险,云深林密,山山飞瀑,壑壑争流。古刹、新庙犹如宝石般散落满山苍翠的林海之中,熠熠生辉。山谷中的巨石五颜六色,光彩夺目,仙人峰、清凉崖、雪浪石等景致造型奇异,形态壮美,可谓鬼斧神工,置身其中令人叹为观止。山花烂漫,野果飘香,桑葚、野酸枣、山桃、山杏等野果随处可见。众人观山景、赏奇石、采野果,走马观花,前呼后应,不亦乐乎。一路拾阶而上最终到达王母观。王母观分为新、旧二殿,据古碑记载,王母观毁于唐宋兵灾,明代重修于北台,今称旧殿。此殿单檐硬山布瓦顶,面阔三间进深一间细石料砌筑,严丝合缝,墙体顶顺干摆,拱券门窗,无梁石殿,构造奇巧,无创建年代,碑刻记述明代重修,历经数百年风雨,多次冰火仍保存完整,属现存珍贵文物。旧王母殿旁,坐落着玉皇殿,大殿拱券屋顶,结构奇巧,为无梁石殿。院内王母井的井水清冽甘甜,嘬上一口,一路的酷热疲惫一扫而光,据陈道长介绍,用此水泡茶、煮茶味道更是上乘。

下山返回天台书院,大家围坐在书画室中,在陈主任的主持下,首先请陈道长以河图、洛书为开端为大家讲解了中国传统文化中阴阳五行知识和道家的太极八卦理论。同时陈道长还指点大家初步体验了道家“内观”,着重介绍了道家“丹功”之玄妙。

在座中,有一位“大姐”是此次游学活动的特邀嘉宾,在张霄月同学介绍后,我们都惊讶于这位面若桃花神采奕奕的“大姐”,竟已年至花甲。她就是国际有氧运动学院(IGFI)国际认证瑜伽导师,有着十余载瑜伽教学经验的张华女士。随后,张老师通过讲述自己练习瑜伽20年的心路历程,与大家分享了宝贵的人生经验。她表示:现代人生活工作压力大,身体逐渐弯腰驼背,人老的开始就是从脊柱开始慢慢变得弯曲。瑜伽,在一点一滴的伸展中,感受着自已的每一寸肌肤,每一个关节,进而舒缓身心、打通身体的“结”,达到平衡状态。瑜伽的神奇,就是模仿动植物形态,通过简简单单的动作,轻易化解了多年的疾病,由内而外地调理,达至身心和谐统一。瑜伽是生命哲学,会把身体调整到自然均衡的状态,培养健康、均衡的生活方式。张老师讲解完,还为大家展示了几个优美的瑜伽动作,引得阵阵掌声,当下就有几位同学表示要拜师学艺。

最后,陈主任隆重请出此次游学活动的主讲人李金奎先生开讲。李金奎先生毕业于兰州大学外语系,曾于中央财经大学任教。中国注册税务师,从事税务代理业务14年,积累了丰富的执业和公司管理经验。现任国家首家5A级税务师事务所--尤尼泰(北京)税务师事务所有限公司副总经理。李金奎先生目前有六家公司,是多家上市公司的顾问,也是成功的投资家,也是王母山的执行道长。他用真诚的态度和自己人生经历和143班的同学们探讨了事业、人生、性格、健康之间的关系,也让大家能从他话语感受管理的意义,那就是无为而治,顺其自然。他谈到,自己在年轻的时候,急于求成,由于自己急躁的性格,造成合同无法签订,人际关系也弄得十分紧张。因为长期的急火攻心,不仅生意没有起色,而且身体也不是太好。于是就沉下心来,修正自己,修正自己的心灵,让自己的心回复平静。长时间坚持下来,不仅收获了事业的成功,也收获了健康身体,同时也拥有了众多的好朋友。在他看来:道法自然,方为管理上策。

王母山游学之行是短暂的,也许带给我们的影响将是久远的, 让心灵回归自然,带着愉悦的心情和健康心态面对管理,也许就会达到“无为而至”。

此次班级活动,是143班本学期最后一次集体活动,同时也是我们MBA学业中的最后一次班级活动。MBA带给我们的不仅是知识和学历,更给了我们人生中最宝贵的一笔财富--师生情、同学情。两年的时间稍纵即逝,此番经历,使我们将更加睿智的看待风云万变,在绚丽斑斓的万丈红尘中活得精彩。也许功成不必在我,而功力必不唐捐。在离开书院的时候,看到有人在挥毫泼墨,近前观赏,写的一首小诗,正是:

青山不墨千年画

流水无弦万古琴

挚友无言一颗心

苍天不老百年情

 


COPYRIGHT© 版权所有:河北企业管理培训中心 河北地质大学培训中心 冀ICP备05011782号
地址:石家庄市育才街252号 邮编:050021 电话:0311-87208539、87208520 传真:0311-85815611